Международная федерация софтбола (ИСФ) основана в 1952 г. и объединяет более 100 национальных федераций. Штаб–квартира ISF находится в Плант Сити (штат Флорида) в США. В программе Олимпийских Игр эта игра с 1996 года.

Софтбол был изобретен Джорджем Ханкоком в Клубе Фаррагот Боат в Чикаго (США) в 1887 году и первоначально являлся игрой в зале. В 1895 году в Чикаго была сформирована первая женская команда, в то же самое время в эту игру попробовали играть на открытом воздухе, и назвали «киттенбол


Правила были стандартизированы в 1926 году, и тогда же родилось название софтбол. С тех пор игра обретала популярность и теперь в нее регулярно играют более 20 миллионов человек во всем мире. Первый чемпионат мира среди женщин состоялся в 1965 году. 

Софтбол был включен в программу Олимпийских Игр в Атланте в 1996 году, в которой победила команда США, китаянки были вторыми, а Австралия выиграла бронзовые медали. На Играх–2000 в Сиднее в софтбол играли во второй раз. Вновь победила сборная Соединенных Штатов Америки. Серебро взяли японки, бронзу — вновь австралийки.

В СССР софтбол начал развиваться с 1987 года. Первые турниры проходили в Белгороде, Ташкенте, Красноярске. В 1991 году состоялся первый и единственный чемпионат СССР по софтболу среди женщин. Чемпионом стала команда «Викторя» (Тирасполь, Молдавская ССР).

В 1992 году прошел первый открытый чемпионат России. Чемпионом стала команда «Черные кошки». Второе место заняла команда «Башкирия». Третьими стали софтболистки из Грузии.

С 1992 года команды России регулярно выступают на европейских и мировых первенствах, клубных кубковых соревнованиях.